Hoje, em jeito de celebração do dia mundial da alimentar vou-vos apresentar o Skyr (lê-se skiir).Este "animal" raro no sul da europa, parece um iogurte, mas tem aquelas "bolhinhas" de ar como o cream cheese. É mais sólido do que o iogurto grego, mas ao mesmo tempo mais leve... Mais espumoso! Bem, acho que só provando vão compreender. Este probiotico proveniente da Islândia, têm valores nutricionais ainda mais interessantes do que o nosso queridinho iogurte grego. Destaca-se pela baixa percentagem de gordura e alto valor próteico. Vejam abaixo a tabela comparativa*:
Por 100 gr
Iogurte Grego
Iogurte Grego Ligeiro
Skyr
Valor energético
122 kcal
59 kcal
62 kcal
Lípidos
10 g
2,0 g
0,2 g
- dos quais saturados
6,6 g
1,2 g
0,1 g
Hidratos de carbono
3,2 g
4,2 g
4,0 g
- dos quais açúcar
3,2 g
4,2 g
4,0 g
Proteína
4,8 g
6 g
11 g
*Os iogurtes gregos comparados foram os da marca Milbona (LIDL, Alemanha) e o Skyr da Arla (REWE, Alemanha). Agora as más notícias: ainda não sei onde se pode encontrar o produto em Portugal, penso que ainda não é comercializado aí. Comprei o da foto aqui na Alemanha e sei que também existe no UK, USA e, obviamente, na Islândia. Por isso toca a cravar os amigos "emigras" para trazerem as malas cheias de iogurte no natal :PApesar de não ser fã de produtos "low-fat" artificiais , este não se insere nessa categoria, visto ter pouca gordura na sua produção original (não é mais tarde alterado para ser "low-fat").Gostei bastante do sabor e da textura, vou com toda a certeza usa-lo em receitas como substituto de natas, leite, etc. e nos pequenos-almoços cá de casa. Recomendo :)Quanto ao "tchauzinho iogurte grego" estava a brincar! Vai ser sempre o meu preferido :DFiquem com um anúncio engraçado de Skyr: https://www.youtube.com/watch?v=53sq1hAMSJE&feature=iv&src_vid=UXSYOsc2zP8&annotation_id=annotation_2808573401